Tidak banyak yang tahu bahwa biji pepaya yang biasa kita buang, nyatanya mempunyai segudang manfaat.
Salah-satunya, untuk singkirkan racun-racun yang menumpuk di usus dan lever kita.
Riset tunjukkan, racun dapat menumpuk hingga seberat delapan kg dalam usus kita.
Ekstrak biji pepaya bahkan juga dapat membuat perlindungan ginjal dari racun yang menyebabkan masalah gagal ginjal.
Biji pepaya juga dapat membunuh parasit dalam bersarang dalam pencernaan.
Dokter Wahyu Triasmara, dalam Club Diet Sehat Bersama-sama dr. Wahyu Triasmara - DrW, di Facebook pada 28 Februari 2015, menjelaskan, biji pepaya juga mengandung zat antikolesterol yang hebat. Mengkonsumsi biji buah pepaya juga bermanfaat sebagai antioksidan dalam darah.
Ini teruji dalam penelitian mengenai juice biji buah pepaya, dengan cara signifikan bisa turunkan kadar kolesterol serta LDL (lipoprotein densitas rendah), dan tingkatkan kandungan HDL. Ekstrak biji pepaya ini mempunyai kandungan alkaloid, flavonoid, tanin, saponi anthraquinones, serta anthocyanosides.
Karenanya ada kandungan ekstrak itu, biji pepaya ini memiliki efek hipolipidemia serta antioksidan dalam darah yang luar biasa.
Dampak hipolipidemia ini, sangatlah berguna untuk terapi alternatif hiperlipidemia yang dikarenakan ada lemak nabati atau kolesterol dalam jumlah terlalu tinggi.
Adapun, saponin yang ada pada biji pepaya, bermanfaat untuk turunkan aktifitas cholesterol serum seperti aksi resin, yakni dengan kurangi sirkulasi enterohepatik asam empedu.
Lewat penghambatan reaksi oksidasi cholesterol LDL ini jadi bisa turunkan kadar cholesterol darah.
Kandungan Fitokimia mempunyai peran aktif untuk pencegahan penyakit.
Sementara Flavonoid adalah antioksidan yang bisa menangkap radikal bebas, " jelasnya.
Lalu, bagaimana caranya untuk bisa mengkonsumsi biji pepaya yang menyehatkan itu? Ada dua cara.
Pertama, biji pepaya itu diblender dan di sediakan seperti kita bikin juice.
Ke-2, dengan mengeringkannya, dan meblendernya, saat sebelum kemudian menyeduhnya seperti kita menyeduh kopi.
Untuk langkah ke-2, begini langkah yang perlu dilakukan.
1. Bersihkan biji pepaya, lantas jemur 2-3 hari.
2. Setelah kering, jus/tumbuk biji pepaya itu hingga jadi serbuk.
3. Ambillah satu sendok teh serbuk dan campur dengan satu gelas air hangat. Dapat digabungkan dengan madu atau sedikit gula supaya rasanya lebih nikmat.
(Atau dapat dibuat Jus langsung campur daging buah pepaya dengan bijinya dan minum 1-2 gelas juice biji pepaya itu sehari-hari).
Buktikan dalam 14 hari pencernaan anda makin sehat tubuh semakin bugar.
Kata dokter Wahyu : " Saya dan keluarga telah mencobanya, orang tua saya yang pada awal mulanya kolesterol 270, dalam 10 hari jadi 170.
Pasien saya juga sudah menerapkan cara ini. Aman dan alami…, "