Kecapi adalah suatu tanaman yang pohon dan buahnya nyaris mirip dengan buah duku. Tetapi untuk ukuran buahnya, buah kecapi mempunyai ukurang yang lebih besar. Buah kecapi umumnya dimakan sebagai buah yang segar, tetapi dapat pula di proses jadi jeli, manisan serta pengharum alami di makanan. Buah Kecapi itu disebut juga buah sentul, karena buah ini datang dari Semenanjung Malaka yang lalu menyebar termasuk juga ke Indonesia.
Semakin hari, buah ini susah di dapat lantaran termasuk juga deretan buah yang langka, buah kecapi itu mempunyai kulit yang keras hingga untuk nikmati daging buahnya dibutuhkan usaha yang keras. Karena sangat kerasnya, kadang-kadang buah itu harus di jepitkan pada pintu atau membantingnya supaya kulitnya dapat pecah, tetapi dengan usaha yang keras itu, banyak manfaat yang dapat kita dapat dari buah kecapi itu, tidak hanya pada buahnya, seluruh bagian dari kecapi mulai daun, akar, pohon dan daunnya sangatlah bermanfaat untuk kesehatan.
1. Buah
Buah Kecapi kaya zat polifenol yang bisa berfungsi untuk kurangi bakal kemungkinan penderita jantung dan kanker. Diluar itu dapat juga dipakai sebagai pencegah Alzheimer atau kepikunan dini.
2. Pohon
Serbuk dari kulit batang pohon buah kecapi berguna untuk menyembuhkan cacingan. Kayu pohonnya termasuk juga dalam type kayu keras hingga bisa dipakai untuk bahan bangunan maupun mebel dan bahan perlengkapan rumah tangga.
3. Akar
Akar pohon buah kecapi dapat dipakai untuk obat diare, sakit perut, meredakan perut kejang dan menolong keluarkan angin dalam perut. Selain itu dapat juga dipakai sebagai pengembali stamina untuk wanita setelah melahirkan.
4. Daun
Daun yang masih segar bisa dipergunakan untuk peluruh biang keringat. Langkahnya cuma dengan digosok-gosokkan pada kulit setiap hari hingga biang keringat hilang, rebusan daun kecapi juga bermanfaat untuk obat pereda demam.
Sumber : http :// opkit. blogspot. co. id/2015/09/kecapi-tanaman-langka-yang-penuh. html